注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《好老师在这里》有感  

2016-11-19 21:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了《好老师在这里》这本书,从书中这些老师的教育故事里,让我感受到他们虽然平凡、质朴,却用自己的智慧、生命、满腔的爱意为教育事业无私地奉献着。书中的一个个故事,一位位老师折服了我。

美伶老师,是一位从传统的数学教学模式中自觉自省改变自己教学法的老师,她在中台湾都会近郊经营一个常态的“普通班”,靠着真正专业的教材设计和分组学习,让孩子充分扮演学习的主人,每堂课都兴致高昂地“玩”数学,“上数学课”成了孩子的渴望!两年下来,居然可以将四十人的班级“玩”出“数学基本学力测验”十四位满分的超神奇成绩。

美惠老师在工作中主张“用真心换真情”,她认为,“用真心换真情”的第一步,就是要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。常常只是一个充满鼓励的眼神,一个充满温情的动作,一个微不足道的帮助,却使学生更靠近老师。

杜守正,这个用生命带动孩子的生命的人,真的是一位好老师。他能全然不动情绪地接下孩子一张空白的作业,能没有指责,没有羞辱,完全听懂孩子的心意,真的很了不起。他能不用统一的标准来要求孩子,让小草就长成小草,杜鹃花就长成杜鹃花,大树就长成大树。让每个人依自己的天性,活出像样的自己。这要多少淡定,要有多高的境界在里边,我想这就是好老师的境界吧,这样的老师真的能让孩子感动一生。

《好老师在这里》中给我印象最深刻的话是:“教育不是你想带给孩子什么!而是你想带给自己什么!不要用冠冕堂皇的句子说一切都是为了孩子”。 从今以后我不能再用传统的、固有的、僵化的标准去束缚个性不同的学生,多一把尺子就多了一批好学生。心中不仅要有分数,更重要的是要有人,一个个有独立人格和尊严的人。我会多试着从学生的角度考虑问题,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,用真心、爱心、诚心、耐心,换来学生们纯真的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018