注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《课堂管理 会者不难》读后感  

2016-10-05 17:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日学习了王晓春老师的《课堂管理 会者不难》一书,书中王老师结合自身的教学经验和几位美国优秀教师的课堂管理策略,针对课堂是什么,课堂管理与其他管理的差异,树立正确的课堂管理理念,创设有安全感的、有秩序的、有效的课堂进行阐述。读后我感觉受益匪浅。

王老师认为,课堂是学习与生活的交汇之处。课堂对于教师和学生,含义是有差别的。对学生而言,课堂是多维的,不但是学习的地方,也是过日子的地方。过日子太枯燥了是不行的,它需要乐趣。教师如果讲课有艺术,能吸引学生,则管理就相对容易得多。因此,我要想让自己的课堂管理更有效果,只有用更精益求精的教学,才能吸引学生的兴趣,从而减少管理的时间和压力。

对于课堂管理中困扰我的问题,在他的这本书中,几乎都能找到答案,找到对策,找到理论依据。书中列举了大量的生动鲜活的事例,并提供了在处理课堂管理问题时的一些具体做法。1.震动面小的问题,装作没看见。2.一定要分清影响课堂秩序与影响教师心情两种情况。不要把个人情绪问题上升为“纪律”问题。3.能用提醒的,就不批评。提醒的方式要委婉。4.能用表情和肢体语言解决问题,就不靠嘴说。5.能课下解决问题的,就不在课上解决。6.避免“导火索”似的语言。说话不要太尖刻,伤害学生的自尊。还有,不株连、不扩散、不翻老账、不纠缠,不到万不得已,不要把学生赶出教室等等。比如有些孩子上课不注意听讲,但是并未影响他人,或者对他人影响较小,这时候管一管也是必要的,但王老师建议应点到为止,速战速决,不可和孩子较劲;比如某个孩子迟到,教师批评他五分钟,这对于全班绝大多数从未迟到的孩子来说是浪费时间,而且不公平,那么这种情况下王老师建议教师一般简单询问一下就可以了,也可连问都不问,先让他回座位听课,课下再询问也不迟。

王老师认为课堂管理有三大任务,即创建有安全感的课堂,有秩序的课堂,有效的课堂。其中创建有安全感的课堂给我的感受最深。我们追求有效课堂,首先应该是安全的课堂,然后是有序的课堂,上课时,师生有安全感,课堂有秩序,才可能有效率。“学生在课堂上能做到基本上不焦虑、不恐惧、不孤独,这样的课堂才能称得上安全课堂。”这个标准不高,但课堂能达到这样标准的并不多。现在厌学生比例很大,问题生日渐增多,有的学生已经发展到了“学校恐惧症”的程度,说明大批学生在课堂上并无安全感。王老师书中介绍的几种解决方案很有借鉴作用。一要创造非胁迫性的课堂氛围;二不能用分数给学生加压;三对学生即要限制,又要尊重;四是给学生安全感的教室环境。课堂是教育的主阵地,是学生学习知识、完善人格、内心成长的重要场所,学生只有在无恐惧、不害怕、不紧张的课堂中,才能专注地投入学习,教师才有可能激发学生的内在潜能。

    通过学习,让我意识到课堂管理是交流,不是外部控制;是质的管理,而不是量化管理;是柔性的,而不应是刚性的;是为了学生的发展,而不只是为了教育者的业绩。教师只有认识到这些,才能正确面对课堂管理中遇到的问题和难题,让课堂管理不再困难
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018