注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《从零开始——创建你自己的课堂》读后感  

2017-01-01 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从零开始——创建你自己的课堂》是一本实践杜威教育思想的书;是一组“做中学”的活动案例;是一段从学生已有经历出发,从零开始的教育新旅程。我在书中读到了一个个丰富灵动的课程。

史蒂文利维老师教学课程的确定都是基于孩子们自己的兴趣、需要和经历。这些课程把学习放到了现实的环境下孩子们感到发展知识和技能的需要以便做出决定或者完成与他们的生活相关的任务。

利维老师进行的是教学革新,他的教学提倡老师、家长、学生、社区全部参与进来,这个观点有借鉴参考价值。教育不是孤立的,不能说只是学校该关注的,这需要的是全体的力量,共同来创建良好的学习环境。学习利维老师,不能走捷径搞简单的“拿来主义”,而应该从他的教育思想入手,领会其精神实质,然后再适当借鉴一些具体方法。

利维老师的课堂特点是他在课堂中比较注重学科整合,常常在课堂中涉及的是多个学科的综合知识,这就对教师提出了更高的要求。教师的自身素养就必须高,要做到“博学”。在中国的大学教育中,进行的是分科教育,虽然开设了各科知识的课程,但是始终分成了专业课和公共课。专业课是大多学生更关注的,公共课的关注度就小了。如果在中小学开展学科间的整合教学,这对老师的培养模式就要发生变化。

利维老师身上看出的是教师全身心的为教育事业做贡献。教育革新需要教师的勇气,需要坚定不移的决心,需要敏锐的观察能力和分析能力,需要顶住外界压力的情况下进行工作。利维老师至为谦虚他说自己拥有了众人的掌声和被别人认可的满足。但大多数教师所做的大部分事情只有课堂上的孩子们能够看到,而这些孩子其实并不能体会把一堂课讲清楚背后所需要的艰辛劳动。如他所言没有人能够见证我们在教室里的精彩但是我们能够如利维老师一样记录下自己的课堂及反思。而这些记录,就可以见证我们自己的天空。

看了《从零开始——创建你自己的课堂》更让我意识到教学就是要在学生已有的经历中找到和课程相对应的经历 ,创造学生自己发现意义和建立自己理解的机会,让学生在追逐的过程、发现的过程中获得能力与成功。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018