注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《给教师的建议》读后感  

2017-11-10 20:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给教师的建议》由前苏联著名教育家瓦--苏霍姆林斯基著、杜殿坤编译。书中通过一百条建议,向我们介绍了针对中小学的教学方法,其中强调阅读和思考,注重保护和培养孩子的自信心和自尊感让我感触最深。

一、要注重阅读和思考

苏霍姆林斯基在许多条目中透彻地说明了阅读的重要性。他指出,作为教师要“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。”让我更加感受到要提高自己的教育水平,在教学时游刃有余,就要读书,读书,再读书,这是提高自己的教育素养的需要。只有把读书变成内心的需要和对知识的渴求,才能使自己的知识海洋变得越来越宽广,促进专业的发展。同时,每天要注意反思自己的教育工作,做一个会思考,勤于思考的教师。不断积累经验、及时总结就会成为一个优秀教师。

二、要尊重和爱护学生

通读整本书无时无刻都能感受到作者对孩子的尊重和爱。他的每一句话,每一个举动都是从孩子方面出发,为孩子着想。他让我知道要想成为一名优秀的教师一定要尊重学生,一定要爱护儿童对你的信任,不能轻易的批评孩子,打击孩子那脆弱的心灵。作者提到他从不给学生不及格的分数,如果学生的成绩不理想,他会帮助学生复习,并再给学生一次考核机会。从这里我们可以看出作者是一个多么负责任的老师,是一个多么尊重学生的老师。我反思自己当学生考了不理想的分数时,自己的做法,真是汗颜。今后我要经常利用课余时间与学生进行交流、谈心,了解学生在学习、生活等方面的情况,从中知道学生在想什么,需要什么。当学生学习上遇到困难,要及时、耐心、细致地辅导,努力让每一位学生都得到发展。相信我们付出的努力总会有回报,洒下的甘霖总会浇灌出灿烂的花朵。

这本书给了我教育好学生的信心和力量,让我成为一个勤奋的、幸福的工作着、生活着的人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018