注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

注重问题意识养成 培养学生创新思维  

2017-12-24 21:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理学家爱因斯坦说:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”因为解决一个问题是知识技能的运用,而提出一个新问题需要有创造性的思维。现在不少学生不提问题,也提不出问题。究其原因是缺乏兴趣,动力不足,思维单向,囿于常规,不求甚解,缺乏创新精神。

1.要激发学生兴趣,点燃创造性思维火花。

兴趣是激发学生求知欲的内在因素,创造性思维的源泉。学生有了兴趣,才能提高学习的积极性、主动性、探究性。教师可通过创设教学情境,激发学生的好奇心和探索愿望,从而学生才有可能自发的提出各种各样的问题。例如:在讲授大气压强时,我用两个矿泉水瓶分别装入热水和冷水,然后再将水倒出,盖紧瓶盖。不一会儿,装过热水的瓶子变瘪了,而装过冷水的瓶子没有变化。通过实验观察对比,学生提出了各种各样的猜测和问题,从而产生探索问题、解决问题的强烈愿望。在这一环节中,关键是让学生产生问题,自己提出问题。它不同于课堂提问,有利于培养学生问题意识,乐于创新思维。

2.引导学生敢于质疑,培养创新精神。

“学起于思,思源于疑。”学生的天性好奇、求异,凡事喜欢问个究竟。教师要引导鼓励学生敢于质疑,发扬打破沙锅问到底的精神。不迷信、不守旧、不唯上,敢于发表自己的意见和见解,善于在没有问题的地方发现问题,在没有现成答案的地方寻找答案。允许学生对教师、前人、书本的观念、思路和方法,甚至知识进行否定。怀疑和批判是创新的基础。如:哥白尼对“地心说”的批判,建立了“日心说”等。教学中教师要营造勇于探索、敢于质疑和相互讨论的良好学习氛围,从而培养学生创新精神。

3.发挥学生想象力,创新问题。

“想象力是思维的翅膀,知识进化的源泉。”想象是创新的起点。一切创新活动都是从创新性想象开始的。许多科学规律的发现靠的就是科学家伟大的想象力。如:牛顿从苹果落地这个常见的现象中展开想象,总结出万有引力定律。教学时可通过介绍事实来激励、启发学生敢于大胆想象。如:没有“嫦娥奔月”的想象,人类怎能登上月球,进入太空。也可通过“假设”进行想象力训练。如:学过摩擦后,让学生想象“没有摩擦的世界”。在教学中创设学生敢想、敢做、敢创的氛围,给他们插上想象的翅膀,去创新问题,发明创造将不断出现。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018