注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习《高效课堂导学案设计》体会  

2017-03-28 19:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高效课堂导学案设计》这本书详细介绍了导学案设计行动要求、设计要求、基本规范以及使用等。内容涵盖了我们在做导学案过程可能遇到的问题或者应该注意的事项,是一本非常实用的工具书。在研读了这本书后,我对什么是导学案,导学案与教案的区别,导学案的设计与使用等的认识更加清晰、明朗。

“学案导学”,是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。它改变了过去老师单纯的讲,学生被动的听的“满堂灌”的教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体作用,使主导作用和主体作用和谐统一,发挥最大效益。

导学案和传统的教案是有区别的。它既是隐含教师主导作用的文本——“导案”,又是一个满足学生认知目标的文本——“学案”,也是一个培养学生学习能力的文本——“练案”,还是一个师生、生生情感交流、对话的有机载体,一个蕴含新教育理念的创新文体。因此在导学案的设计上就显得尤其重要。

导学案的设计关键是学情调查。学情调查既包括学生认知发展水平和基础知识、情感基础、学生学习风格特征的分析。在调查清楚了学情以后,才能更好地设计导学案。导学案中的学习目标要明确,让学生一目了然,知道本节课要探索的内容及主攻方向。学案设计的重点应在“问题导学”上,设计上一般应根据学生认知规律,将知识点进行拆分、组合,设计成不同层次的问题,给学生一个自读、学习的思想导引,在遵循学案自学过程中,指导学生怎样思考、怎样操作,从而做出培养学生能力的具体设计,并在学习过程中潜移默化地培养学生的能力。

导学案的使用,课前要进行独学抽查,并批改导学案。通过导学案了解学生课前学习情况,做到心中有数,以便教师的“二次备课”。课中教师要关注学生的学情,参与对小组合作学习的指导和对学困生的特殊指导。课后及时针对上课的过程中出现的问题进行反思,并寻找解决问题的办法,不断对导学案的设计进行修改,以便使导学案在教学中发挥更大的作用。

以上是我的学习收获,我会把在《高效课堂导学案设计》中学到的知识运用到教学当中,把教学过程由“灌”变为“导”,学案与导学密切结合,学案指导导学,导学依据学案,为学生积极主动参与式的“我要学”提供平台。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018