注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《听课评课与教学断想》读书心得  

2017-05-15 16:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听课评课与教学断想》一书汇集了余文森教授近年在各地中小学听课、评课的发言和感悟,关于教学问题的深入思考,对各种教学现象的剖析以及相关访谈。书中的知识贴近我们的教学实际,具有实践指导意义,读后让我对有效教学有了更深的理解。

一节课是否成功,并不是指教师有没有精彩讲述完“课文”或教得、听得认真与否,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再精彩也是无效教学。回顾自己的教学,教师教得多,讲得多,导得多,演得多,学生就恰好相反。正如书中所说有我们现在的教学总将重点放在了“教”上,课堂很难看见学生“原生态”的学习,即学生是怎样通过阅读、思考、质疑、交流等活动学会“课文”的。只有在重建教与学的关系,我们的课堂才会走向优质、走向高效。

文中应用了“‘家庭联产承包责任制’改变了农民、土地和政府的关系,把土地还给农民,激发了农民的生产积极性,但农民还是农民,他们的身份并没有改变”这个形象的比喻。说明要改变学生、教材和教师三者之间的相互关系,必须把学习的自主权还给学生。当前我们课堂上很多所谓的“创设情境”,大都放弃或淡化了学生的“独立学”。若没有学生“独立学”这个前提,“情境”就只能是教师自己的,而非学生体验的,其实是无效的。

书中明确了有效的教学开始于明确而具体的教学目标,整堂课应该始终围绕这个教学目标进行设计活动,有一个大方向的总体目标,也应该有每个环节的教学目标,教学目标要具有三维性,包括知识与技能,过程和方法,情感态度与价值观,要有预设目标和生成目标,对比预设和实际生成的目标,反思和改进。学生的学,不是被教会,而是通过阅读,思考,提问,归纳,学生的讲解和答疑来独立解决问题和学习,这样的印象会比直接的灌输给学生更深刻。教学的设计要针对学生的问题和能力,针对教学的难点,疑点和关键点,针对生成的有价值的问题教。教学的及时反馈有助于教师对课堂进行自我调控和纠正,这样能够进一步激发学生的潜在能力,防止和避免学习中出现缺陷积累的现象,确保学生学习的顺利进行。关注全体学生的变化,让每名同学都在原有的基础上有所提高和进步,尤其强调了不要让后进生成为被遗忘的角落,要为他们创造获得成功和自尊的机会,让他们积极参与到课堂中来。

一本好书,总是给人以启发。我也深深知道,这些启发与心得,必须要在实践中去尝试、总结与完善。在今后的教学中,我要牢固树立有效教学的理念,强化有效教学的意识,不断学习,在学习中反思,在反思中进步,主动把有效教学理念、有效教学策略落实到教育教学工作中去。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018