注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱的教育》读后感  

2017-07-01 17:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱的教育》是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。字里行间,皆离不开一个“爱”字。父爱,母爱,友爱,师生之情……读了《爱的教育》这本书,让我的心灵受到爱的洗礼。

《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把我带入一个爱的世界,让我在爱中受到教育。

在我们的教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又是何等的困难!正如父母对于我们的爱,有时却因沟通不良而产生隔阂。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记还挂着一把小锁,把自己真实的情感都封闭起来。最简单的东西往往最容易被忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人无法感受到,不懂得珍惜。书中孩子的父亲用他的博爱、无私、热情赢得了孩子敬佩。这就要求我们教师在行为上要作表率,成为孩子模仿的榜样。教育工作中,要多了解学生的感受,仔细聆听学生的心声。适时的赞美和接纳、鼓励与协助,让学生快乐成长。

如果学校教育是一种功利化的追逐,而不是出于爱的目的;不能做到以爱来传递爱,以爱来培育爱;师生之间、同学之间时常上演的体罚、伤害事件,这些都在昭示着: 没有爱浇灌的心灵是荒芜的,没有爱培育的人格是扭曲的,没有爱滋润的人性是自私的,没有爱照耀的人生是灰暗的。对于一所学校而言,只要能使学生在很好地掌握知识之外,能够拥有一颗仁爱之心,并且懂得什么是爱,怎样去爱,也就足够了。让爱的传播成为学校教育努力追求的一种至美至纯的境界,引领孩子们走进爱的圣殿,让爱成为他们生命中最重要的部分,成为他们人生的基石。

爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。作为一名教师,我们的爱在平凡的工作与生活中,爱在点滴之处。在今后的教育教学中,我将努力多给予学生一份真情、一份关注、一点呵护、一些宽容,让学生感受到来自老师的关爱。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018