注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年福建省中考物理试卷分析  

2017-09-17 21:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年福建省中考物理试题注重体现基础性、综合性、实践性和创新性,凸显学科教育功能,紧密联系社会、生活与科技发展前沿,正确导向教学,促进学生全面而富有个性地发展。为了能够更好的指导新学年的教学工作,现将2017中考物理试卷分析如下:

一、试卷整体结构分析:

    从试卷的总体结构和分值分配看,2017福建省中考物理试题共六大项33小题,其中第一大项选择题16小题,均为单选题,分值32分;第二大项填空题6小题,分值12分;第三大项作图题2小题,分值4分;第四大项简答题1小题,分值4分;第五大项实验题5小题,分值28分;第六大项计算题3小题,分值20分。

    从阅读量和图片使用上来看,2017福建省中考文字量约为3800字左右,21题配有插图,文字阅读量适中,且所配插图能够有效帮助学生理解题意,解答问题。文字和图片的结合,控制了题目的难度,并能对学生解题进行有效引导。

二、试卷难度分析:

整体来讲,今年中考物理试题难度适中,考查基础知识点为主。试题在涵盖了常见的必备知识点的基础上,更注重基础概念,同时,今年物理试题旨在从学物理、用物理角度,考查学生实际生活与物理相结合的有关知识。部分学生考完后说物理难,有陷阱,其实这些所谓的“陷阱”都是生活或学习中会遇到的实际问题,没有注意或方向弄错,也能反映出学生们平时对物理知识掌握或多或少流于形式,概念不清,更忽略了生活中的物理。第一大项选择题难度值0.74;第二大项填空题难度值0.64;第三大项作图题难度值0.68;第四大项难度值0.59;第五大项难度值0.66;第六大项计算题难度值0.41。但是,从试卷的整体难度系数约为0.63来看,试卷的整体难度符合考纲中对试题难度的要求的。

三、试题特点分析:

分析2017福建省中考试题,主要由如下特点:

1.试题知识点考查全面,覆盖面较广,各模块分值分配合理。

整份试卷涉及了约58个考点,占考纲中考点的89.2%左右,所以整份试卷的知识点覆盖是非常全面的。其中力学部分考查了38分,电磁学部分考查了36分,热学部分考查了14分,光学与声学部分考查了12分。从各个知识块的分值比例的分配来看,各个模块的分值分配合理。

2.关注联系实际,体现学科价值  

试题素材融合学科文化、生活实际和科技发展,让学生在真实的情境之中了解物理源流,体验学以致用、品味科技成就。体现“从生活走向物理,从物理走向社会”的理念,凸显学科价值。

试题文化意味浓厚,如唐诗中的物理意蕴、福船中渗透的海丝文化、《墨经》中朴实的物理观念等。试题紧密联系生活,如汽车日间行车灯的电路设计、海市蜃楼的形成原理、沙漠应急取水的方法等。试题紧扣科技前沿,如量子卫星的通讯、高铁的交会实验、“天舟一号”和“天宫二号”的成功对接等。考查学生运用物理知识解决或诠释问题的能力,体会我国对科技文明所做的贡献,增强自信心和自豪感。

3.注重实验探究 ,凸显物理特色

试题的命制侧重能力立意,注重实验探究。实验试题将课标上要求的学生必做实验和拓展性实验相融合,考查使用实验仪器、理解实验原理、分析实验数据、评估实验结果。侧重考查对科学方法的理解和应用,能较好地甄别学生的实验素养、创新能力和潜能。

在规范使用实验仪器方面,考查量筒、刻度尺、温度计、电流表、天平、滑动变阻器等仪器的使用;在理解实验原理方面,考查用创新的方法测定蜂蜜的密度;在分析实验数据方面,考查通过所提供的手机镜头成像的物距和像距的关系,分析用手机拍摄时不需要“调焦”的原因;在评估实验结果方面,对测定蜂蜜的两种方案的误差进行评估;在方法迁移方面,用转换的方法研究“橡皮筋弹性势能大小”和“水和沙吸收热量的多少”等。

4.重视科学思维,反映物理本质

试题的情景设计以发展思维为主线,感悟科学方法,引导学生多角度分析解决问题,反映物理的本质。

在模型构建方面,以港珠澳大桥为背景建立“匀速运动”模型,解决运动时间、牵引力做功等问题;在分析论证方面,以“安全门锁的工作原理”为情景,考查观察能力和分析理解能力;在科学推理和质疑创新方面,以“串联电路的功率研究”为背景,考查学生综合获取信息的能力、运用数学知识演绎推理的能力及学生创造性思维能力,运用多种解题方法解决核心问题,并对结论进行合理的判断与审视,体现了学生思维的广度、深度和缜密度。

四、2017中考试题对教学的指导价值。

通过对2017中考试题的分析,个人认为2017中考试题对今后的物理教学有如下的指导意义:

1.基础知识的教学常抓不懈。从试卷的命题特点看,中考考查还是以基础知识为主,今后教学中,基础知识的教学依然是教学的重点所在。

2.基本能力的培养是教学的主要目标。今后教学中,在习题教学的同时,教会学生应对新的情境问题是教学不可忽视的地方。

3.计算能力的教学不可小觑。从试卷命制特点看,计算不可避免的成为重要的考查内容,学生计算能力存在很大欠缺。今后教学中培养学生的计算能力也是一个重要方面。

4.对教材进行适当的拓展和延伸,使学有余力的同学能够有更高的发展空间。今后教学中,在初中基础知识的基础上,进行适当的拔高,使学有余力的同学能够在迈上一个新的台阶,也是我们教学研讨的重要内容之一。

总体来讲,2017中考试题紧扣课标,符合福建省初中物理教学的实际情况,对物理教学和学生科学素养的培养工作起到正确的导向作用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018