注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

加强物理实验教学 发展学生创新能力  

2018-01-09 21:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理教学离不开实验。实验教学为学生正确认识事物客观规律提供事实依据,为学生发挥创造潜能提供创造性环境,有利于学生创新能力的培养。在实际的教学中,应让学生动手、动脑,变验证性实验为探索性实验;利用设计性实验,促进学生思维的创新;通过开展形式多样的课外实践活动,发展学生创新能力。

1.改进实验,激发学生创造性思维。

将一些验证性实验改为探索性实验,可激发学生创造性思维,运用知识去探索。如,在“伏安法测电阻”实验中,可根据学生实际情况将实验组分成三类:第一类提供电压表和电流表,第二类只提供电压表,第三类只提供电流表(其他器材满足实验要求)。有意给学生制造问题,并创造条件,让学生大胆地设计实验,寻求方法去探究。实验中学生表现出极大热情和智慧。不仅完成实验,而且还设计出了多种方案。

2.利用设计性实验,促进学生思维的创新。

设计性实验具有开放性、创造性。教学中要让学生利用多种方法来设计实验方案,并对各方案进行评价,选择可行方案,以此来培养学生创造性思维。如,阿基米德原理中的被物体排开液体所受重力的测量,可以使用天平测出排开水的质量,再用G=mg计算。也可以用量筒测出排开水的体积,然后再根据密度公式计算。教学中也可采用学生自主选择器材,来设计不同的实验,从而开拓学生思维,增强其创新能力。

3.开展形式多样的实践活动,发展学生创新能力。

组织学生开展小实验、小制作、小发明等形式多样的实践活动,能最大限度地发挥学生主观能动性。学生在完成过程中,思维更加活跃,能充分观察、思考、想象并动手制作,再加以创新。既培养了学生自主探究、创新的意识和习惯,又使学生创新能力得到发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018