注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国新教育》读后感  

2018-02-27 14:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新教授著的第四版《中国新教育》一书共有十六章。新教育实验是以教师的专业发展为起点的,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目标的教育实验。通过认真阅读,我对新教育的理念有了更深的理解,学到了很多教育方法,让我在专业成长和教育生活上受益匪浅。

一、怀揣理想,走进新教育。

朱永新教授认为,教育与理想是一对孪生兄弟。教育是培养人的事业。优秀教师的第一个条件就是要有教育理想。一个优秀的教师,应该天生不安分、会做梦。对于一个优秀的教师来说,教育的每一天都是新的,每一天的内涵和主题都不一样。教师只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。         

我们教师如果没有理想,只会把教师作为一个职业;一个有理想的教师,会把教师作为一个事业。职业是谋生的手段,是为了养家糊口,把教师作为职业,虽然有标准、有规范,按照规范或是规定去做,很难有奇迹。只有为自己设置一个一生为之奋斗的目标,才能不断增强责任意识和使命感,才能不断进行自我挑战,与理想坚守,以智慧的行动、坚韧的行动,追求教育理想。就像新教育说的那样,只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹。教育永远没有最好,教育只有在永无止境的探索中建构自我,在永不停步的发展中壮大自我,教育永远是一个美丽的梦,是我们每个教育人拥有的梦,我们要与新教育这艘航船同行,共同追寻教育之梦,让自己与学生真正能够过上一种幸福完整的新教育生活。

二、加强阅读,促进专业发展。

朱永新教授认为,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。他说,在学校就要读书,读书就意味着教育,学校就是一个师生共同读书的乐园。而学生读书的兴趣与水平又直接受教师的读书兴趣与水平的影响。教师读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。

很多教师之所以会成功,不是偶然的,他们无一不是博览群书,有着深厚的文化底蕴。读书与教师的生命成长有着一种内在的维系。读和教是相辅相成的,没有高层次的阅读,就没有高水平的教学。教师只有努力提高自己的思想文化品位,丰富自己的文化理论知识,才能成为文化的传播者,才能被学生认可。特别是在现在这样一个知识日新月异的时代,教师如果只是一味地钻研教科书,而不吸收其他的知识,是无法满足教与学的需要的。

我们教师的工作每天都面对教材内容的更新和学生的成长。我们不能始终用一成不变的态度和教育方法来完成自己的工作,要学会思考,改变方法。思考如何去教育我们的孩子,才能使他们“青出于蓝而胜于蓝”;思考如何的教育才能使学生学会做人、学会学习;思考怎样的教育方法才能使学生学得更快乐、学得更有效率!这就要求我们教师要善于学习,不断的充实自我。努力读书,用书的厚度提升人生的高度,力争做一个永远富有魅力的老师。有了明确的人生目标,读书、思考、实践、反思等枯燥的过程变得鲜活,梦想变得触手可及!

三、用“心”教育,用“爱”行走。

新教育与以往教育实验最大的差别就在于——追求从“心”开始!以往的很多教育实验,取得的经验固然不少,但它们往往注重技术层面,从微观入手,注重一招一式,以提高教学成绩为旨归,很少关注学生心灵,很少以影响学生的精神生命为价值标杆。一切不能触动学生心灵的教育,都是失败的教育。

教育是心灵的濡染和熏陶,没有心灵参与的教育,就是没有灵魂的教育,就是短视和短命的教育。新教育的六大主张几乎都指向学生的心灵,鼓励学生阅读经典、重视精神状态、倡导成功体验,以弘扬学生的人文教育为己任。我们教师应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱,才能赢得爱。爱是教育的源泉,也是教育成功的基础。

作为一名教师,我们的工作对象是特殊的,面对的是学生,学生是有思想、爱憎分明的人。教师爱学生,首先要做到的是尊重学生。现在的初中学生普遍在家里被父母长辈溺爱惯了,受不起教师的批评和责骂。只有尊重我们的学生,尤其是学生的人格,才能拥有一群健康向上的学生,也才能为学生所尊重。其次,要相信每一个学生,学会换位思考。比如,一位同学总无法及时完成作业,对于老师而言,这就是一个不认真至少是不够认真的学生。然而从学生的角度来看,或许有别的原因,可能是客观原因,如家庭因素;可能是自身原因,如这个学生可能上课没听懂,作业不会做;也可能是作业量超出了他能负荷的范围……。作为教师,应从学生角度出发设身处地的思考,才能更好解决问题。同时要积极营造民主氛围,善于倾听学生的声音,通过谈话,更多的了解学生的所思所想,给予适当的引导、鼓励,这样才能拉近师生间的距离,有利于教师在稳固的基础上开展教育教学工作。真正让每个学生都赢得尊重,得到同样的重视,获得同等的发展机会,体验到成就感,感到学习的幸福和快乐。

        新教育告诉我们:教育是为了点化生命,荡涤思想,丰富人生,使学生精神生活充实起来,生命丰盈起来,人生的价值光彩起来。教育应该是幸福的,快乐的,充盈的,感性的,灵性的,有温度和湿度的。今后,我将改变行走方式,更新教育思想,努力寻找人生的快乐,实现自己的理想,过一种幸福完整的教育生活。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018