注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《致教师》读后感  

2018-05-31 09:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新先生的《致教师》一书像是一部教育小百科全书。这本书围绕教师关心的重要问题和教师成长的关键问题,如“成为教师的理由”、“怎样具备好教师的慧眼”、“如何书写教师的生命传奇”、“怎样过一种幸福而完整的教育生活”四大方面为教师解惑。读后使我对教育工作有了新的见解和认识。

一、教师最重要的任务是学习。

一个老师的威望从哪里来?还在于教师的学识,在于不断提升自身素质,在于扎实的教学基本功。教师是人类文化的传播者,是学生成长的引路人。教师从事的是开发人类智力资源的事业,要让学生在漫长的学习过程中始终如一地维持对学习的热情,需要教师源源不断地带给学生永不停歇的精神力量。教师在教师职业生涯的过程中,有一个不变的事实,就是终身学习。终身学习的一个重要途径是读书。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。只有不断地学习,不断地充实自己,注重不断地提高自己的教学艺术,教学水平,才有可能做一个让学生敬佩的教师。

二、加强师生的情感交流,真正做到真心爱生。

热爱学生,既是教师高尚师德的集中表现,也是教师做好教育工作的前提。只有热爱学生,才能以炽烈的情感去打开学生心灵的闸门,启迪他们的聪明才智,激励他们的进取心,使他们茁壮成长。因此,教师必须努力培养自身热爱学生的优秀品质。陶行知先生教育我们:“真教育是心心相印的活动。”这心,就是教师对学生的爱心,就是师生之间的和谐共鸣。也许,课堂上老师一个鼓励赞许的眼神,就会给学生莫大的鼓舞和信心:也许,老师一句肯定表扬的话语,会让学生受用一生;也许,作业本上一个激励性批语,会激发起学生无穷的动力;也许,师生相见时你一个亲切温和的笑脸,会在学生中永远留下一个美好的印象。也许…‥只要你是真心爱着他们的,他们一定是会感受到的。对学生不歧视,不抛弃,不放弃,一视同仁,平等相待,这才能真正赢得学生的尊重与爱戴。

三、教师要有自己的特性

一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断的给自己提出追求目标,同时又要有激情,要善于认识自己,发现自己。应该有自己独特教学个性,有自己独特的教学思路和主张。老师要善于发现自己的个性和业务方面的独到优势,在夯实自己教学能力的基础的同时,培养出自己独特的教育理念和教学个性。只有这样才能培养出学生个性。

        新教育中说过,只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹,也许前进道路上仍有很多困难和磨练,但我相信,坚持不懈的努力会让我收获更多。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018