注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓祖忠的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

构建平等和谐的师生观  

2018-06-22 20:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等是指在教与学的关系上,没有尊卑高低之分, 和谐是指师生间情感的沟通和融洽。正确的师生观,体现在民主平等、爱生尊师、心理相容、教学相长、以身作则、善于制怒、一视同仁等方面。

师生之间如果抛开年龄上的差距,在人格上是平等的,理应相互尊重。教师尊重学生,也就是言传身教的影响学生学会尊重别人。这样的教育方式犹如春风化雨,春雨润物细腻无声胜有声,也所谓身教胜于言教。教师尊重学生的人格,从小事儿做起,平等对待学生。尊重学生的表现欲望,让每个学生都有展示自己才华、表达自己思想和情感的机会。在课堂教学中给学生搭建展示的平台。以爱为基础,教师理解信任学生用真情关爱,成为学生良师益友,善于沟通,让学生感受到信任和安全。教师要面向一切学生,面向学生的一切。平等对待,不可以厚此薄彼全面了解,关注学生的个性差异,让所有学生都能体会到成功的喜悦。

为学生创设一种宽松、安全、愉悦的学习氛围,给学生成功、快乐、友爱的享受,形成一种具有真诚、接受、友善和理解为特征的课堂心理气氛,让学生自由表达、自由参与,且意识到自己存在的价值。学生在这样的课堂上,不仅思维能力、创造能力得到了发展,个人的长处得到了充分的展示,而且进一步促进了师生关系健康和谐地发展。这样的教学,收到事半功倍的效果,教学质量显著提高。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018